Перед портретом И. Крамского Неизвестная

Диана Тамаева
«Неизвестная» до сих пор остаётся загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной. Существует версия, что прототипом к картине послужила курская девушка крестьянка Матрёна Саввишна, вышедшая замуж за дворянина Бестужева. Крамской познакомился с ней в Санкт-Петербурге и был пленён её красотой. Но в частном собрании Д. Фридриха в Праге хранится этюд, на котором та же женщина изображена, видимо, более достоверно. По другой версии, на полотне великого мастера изображена фрейлина императрицы Марии Фёдоровны и фаворитка Александра I, грузинская княжна Варвара Туркестанишвили.
По неизученным причинам портрет часто ошибочно называют «Незнакомка».


Перед портретом И. Крамского "Неизвестная"
*   *   *
Прелестницей с  загадкою во взоре,
С надменным поворотом головы и свежестью ланит,*
Глядит на нас ушедшая в безвременье Эпоха,
И весь собою её облик говорит:

«Пройдёт совсем немного лет и вместе с нами
Уйдёт то время досточтимых дам,
Пред кем сердца достойных кавалеров трепетали
Таких, что даже и не снились вам».

Как век прошёл твой, дивное созданье?
О ком ты грезила? Любила ли кого?
Коснулось ли тебя сердечное страданье,
И кто достоин был вниманья твоего?

Твоя печаль и  хрупкие, в пол-оборота плечи,
Волнуют по сей день загадочность храня...
Благословенной будь  же, мимолётность этой  встречи,
Что на холсте навеки нам оставила тебя!

_____________________________________

 * Ла-ни'-та - (устар., поэт., обычно мн. ч.) щека.