Колечко

Серафима См
                1.
     Когда мне исполнилось 18 лет, мои бабуля с дедулей подарили мне золотое колечко в виде ремешка. Чудесное колечко ! Настоящий ремешок с пряжечкой.
     Второй курс института. Весна. Май месяц. Я влюблена в молодого человека. Он приглашает меня после занятий прогуляться к парку им.Горького. Мы идём ,держась за руки, и сердце моё поёт.
     Навстречу нам идёт группа цыган. Женщины...дети...шум...гвалт...Они окружают нас , и одна цыганка предлагает мне погадать. Сердце моё поёт. Я влюблена. В молодого человека и во весь мир. От гадания я отказываюсь. Тогда цыганка просит у меня денег - детям на конфеты. Я достаю свой кошелёк и высыпаю ей на ладонь всю мелочь, которая была в кошельке. Не знаю, может быть там  было рубля два мелочью..
     Цыганка берёт меня за руку и говорит : "Сними-ка своё колечко - я погадаю тебе на судьбу". Не знаю почему, но я послушно снимаю колечко. Она берёт колечко и начинает водить им по моей ладони,что-то приговаривая. Потом она говорит : "А теперь сожми ладонь". Я сжимаю. "А теперь – раскрой ладонь ". Я раскрываю - колечка нет. Цыганка говорит : "Приходи завтра сюда же, на это место, принеси еще денег , и твоё колечко к тебе вернётся."
     Я понимаю, что меня обманули. Я не могу произнести ни слова. От беспомощности у меня на глаза наворачиваются слёзы.

                2.
     Молодой  человек громко требует от цыганки, чтобы она немедленно вернула колечко, иначе он вызовет милицию. Нас моментально окружает вся толпа, женщины начинают задирать свои кофты (под которыми, как выяснилось,вообще ничего не было надето), трясти юбками...мат...крики...Потом вся компания разворачивается и уходит.
     Молодой человек поворачивается ко мне и высказывает мне в очень доступной форме, что он думает по поводу таких дур, как я. Я молчу. Я плачу. Молодой человек крутит пальцем у виска, разворачиается и уходит. Я стою на месте. Я плачу. От обиды. От разочарования. Я хлюпаю носом , как маленький ребёнок.

                3.
     Когда я поднимаю голову, я вижу, что около меня стоит цыганка. Она спрашивает меня : "Что ты плачешь?" Я отвечаю : "Это колечко мне подарили мои бабуля с дедулей. Это - память о них ".
     Она велит мне протянуть ладонь и сжать её в кулак. Я послушно выполняю её приказание. Потом я разжимаю ладонь - у меня в руке - колечко.
     Цыганка произносит : "Он - не твоя судьба". Разворачивается и уходит.

                ****************************               
     Моих бабули и дедули давно уже нет в живых.
     На память от них мне осталось золотое колечко в виде ремешка.      Чудесное колечко ! Настоящий ремешок с пряжечкой.