Караваджо. Нарцисс у ручья. 1594-1596

Иван Есаулков
Нарцисс в картине Караваджо не богат,
Но человечен, хоть и не прекрасен.
И зрителям исход, на первый взгляд,
Не так уж очевиден и не ясен.

У водоёма над зеркальною водой
Мы видим наклонённого героя,
А на него глядит из вод другой -
Уже на полотне героев двое.

И всё сильнее напряжения накал -
Зовёт к себе Нарцисса отраженье,
И, будто внемля, юноша начАл
К нему своё последнее движенье.

На отражение своё глядит Нарцисс,
К ручью склоняется всё ниже, ниже.
Ещё чуть-чуть - и упадёт он вниз...
И с каждою секундой гибель ближе!

И удержаться он от этого не смог,
И, кажется, с мгновеньем каждым чахнет...
Пока не превратился он в цветок,
Но в воздухе цветком нарциссом пахнет!..