Акулы

Людмила Киреева-Силенко
В животном мире побеждает сила:
Всё выстроено чётко снизу вверх,
С питанием, с работою, с квартирой,
Кто где живёт. Что делает. Что ест.

Живут олени, зайчики, косули,
И им подобные — траву едят.
Есть хищники. А в море есть акулы,
Те никого нигде не пощадят,

Те всё сожрут: съедобно ль, не съедобно,
Где кровь запахла — вмиг туда плывут.
Не брезгуют ничем, себе подобных,
Детёнышей своих! И тех сожрут!

Но как-то моря часть отгородили
И рыбам ограничили простор,
Зато всех одинаково кормили,
А сытому не страшен и забор.

Всё и всегда хозяева решали . .  .
Забыли рыбы драки и бои,
Все, в том числе акулы, потеряли
Инстинкты к выживанию свои.

А время шло. Заборы посгнивали,
Их разметали штормы и ветра.
Всех рыб, что прежде только потребляли,
Волна в простор открытый унесла.

Пошли трудиться скумбрии и крабы,
Моллюски — домики сооружать,
Все те, в ком совесть есть, не стали грабить,
Свой хлеб трудами стали добывать.

Открылись, проявились все натуры,
Процесс пошёл! Учились выживать,
И только кровожадные акулы
Набросились чужое отнимать.

Какое тут уже добрососедство?
Какая дружба, милость и любовь?
Хаос наживы! Все сгодятся средства,
Хватают! Рвут! Калечат! Всюду кровь!

Акулы распоясались! Несутся
На мутных волнах сабли плавников . .  .
.      .       .       .      .       .       .       .       .
Когда же эти нечисти нажрутся?!
Когда насытит их чужая кровь!