Из Д. Г. Лоуренса - Феникс

Юрий Иванов 11
                Д.Г.ЛОУРЕНС


                ФЕНИКС


             Согласен ли ты быть стёртым, истёртым, уничтоженным,
             превращённым в ничто?
             Согласен ли ты быть превращённым в ничто?
             утопленным в забытье?

             И ежели нет, ты никогда не изменишься.

             Феникс юность себе возвращает
             лишь когда сожжёна живьём, испепелена
             до горячих порхающих искр.
             Вслед за тем небольшое движение крошечного птенца в гнезде,
             покрытого полосками пуха, словно шевелящимся пеплом,
             укажет нам, что птица снова юна, будто орлица,
             бессмертная птица.


                03.10.14

 Судя по расположению произведений в полном сборнике стихотворений Лоуренса(The Complete Poems of D.H.Lawrence,Wordsworth Poetry Library, London), это
стихотворение - последнее из написанных английским поэтом, скончавшимся от туберкулёза в возрасте 44 лет в 1930 году на юге Франции и похороненном в г.Таос, США.

 Феникс - мифологическая птица, способная сжигать себя и затем возрождаться.
 Феникс, предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец.
 Феникс - символ вечного обновления, в христианстве - символ Христа(Википедия)

                Phoenix


              Are you willing to be sponged out,erased,cancelled,
              made nothing?
              Are you willing to be made nothing?
              dipped into oblivion?

              If not,you will never really change.

              The phoenix renews her youth
              only when she is burnt,burnt alive,burnt down
              to hot and flocculent ash.
              Then the small stirring of a new small bub in the nest
              with strands of down like floating ash
              shows that she is renewing her youth like the eagle
              Immortal bird.