Философия меланхолика

Яков Атумов
Смерть в моё окно стучится,
Мне в затылок дышит,
Взять меня с собой стремится.
Что же ею движет?

Может лишний на земле я –
Пессимист – писатель?
Будет без меня светлее.
Лучше ль будет? Кстати….

Да, печальное начало….
(Взгляд в тетрадку потупил.).
Что в окно мне б не стучало
Очень мало я прожил.

Мне б ещё годков пятнадцать –
Дописать стихи,
В чувствах всех всем признаться,
Но не замолить грехи.

После смерти жизни нет.
Бога нет тем баче.
Кто-то скажет: «Полный бред!».
Так или иначе….

В большом мире я – маленький атом.
В бочке мёда я – дёготь чёрный.
Стою я к Богу гордо задом.
Может я обречённый?

Нет доказательств существования
Всяких божественных сил.
Это - не стих, это – признание.
Я в строчки смятенье влил.

Конечно, я не всегда в печали,
Но большую жизни часть.
Успеет луч света пробиться едва ли,
Опят приходит напасть.

Грустить всё больше мне нравиться.
Я, представьте, печаль полюбил.
Иногда с ней трудно справиться,
Но я стихи творю и творил.
 
Грусть моя
на лист
столбиком выплёскиваются
иногда,
а слова мои,
под знаков препинания свист,
впиваются в сердце
навсегда.

Помню,
             как-то,
                от всего устал,
смастерил лесенку
                из метких слов,
взобрался
                на грусти пьедестал
и сочинил
                кое-что
                про неразделённую любовь.

Не важно
                какая форма стиха.
Главное –
                голову освободить.
Ведь
         каждая строка
жизнь
           может продлить.
А если
            пару дней
                не писать
я
  начинаю
                грустить,
и чтоб
           в депрессию
                мне не впасть,
я
  начинаю
                стихотворить.

Где-то
            женщина вамп
соблазняет
                богатого алкоголика.
А я,
      сейчас,
                представляю вам
философию
                меланхолика.

Говорят: «Наша жизнь, как медаль –
У неё есть две стороны.
С одной – золото, с другой – сталь».
Для меня обе стороны черны.

Говорят: « Жизнь, как зебра, возможно.
Вся из белых и чёрных полос»,
Но понять, как жить очень сложно
Ведь даже с зеброй курьёз.

Может на белой коже
Полосы чёрные рисуются?
И, конечно же, быть может,
Что на чёрной белые красуются.

Кто-то в чернейшем находит белое,
А я осмелюсь сказать:
«Может два цвета – единое целое
И не стоит их различать?»

Светлые силы становятся тёмными.
Наоборот бывает, иногда.
По поводу зебры споры огромные
Я бы хотел разрешить навсегда.

Спор этот
столбиком
на куски
разнесу
я.
«Каждый
видит зебру по-своему.
Кто-то –
белой
в чёрную полоску,
а, по-моему
мнению
зебра –
чёрная лошадь
в белую полоску
без сомнения.
                12. 02. 13.