Сергей Есенин

Владимир Бунин
Я на пенёк присел в лесу осеннем,
В моих руках стихи «Сергей Есенин»,
Открыл я томик, полистал страницы
И полились стихи, как пенье птицы!

Листок кленовый пал в мои ладони,
Я ощутил стихи почти до боли,
Прикрыв глаза, смотрел, не видя текста,
Да, и зачем смотреть? – всё знаю с детства:

Там «Где-то плачет иволга» бессрочно
И «семерых щенков» вижу воочию,
И почтальона верного – собаку
С росистым языком, подобным маку.

Пусть осень каждый год роняет листья,
Есенин написал волшебной кистью
Своих героев дорогих и милых-
Жизнь отразил в своих стихах – картинах!

Слилась природа в них с житейским планом,
Сергей всегда велик в большом и малом-
Он душу показал в небесных кланах-
Она цветёт с «копной волос  багряных»…

Я мысленно погладил ту собаку,
Какую не застал тогда Серёжа,
А сын её резвился, он заплакал…
О, Боже, «до чего ж они похожи!»

Мурашки выступили... Боже Мой!
И я смахнул неловкую слезу.
Спасибо тебе, лес, пора домой…
И томик стал тяжёл – не донесу…

Лист клёна пятипалый и красивый
Я в свой любимый томик заложил,
В то место, где старушка-мать ждёт сына,
А сын грустит о том, как жизнь прожил…

3 Октября н/с (25 сентября 1895) года День рождения Сергея Александровича Есенина