Суздаль

Игорь Онуфриенко
Город древний, город вольный!
Резво цоканье копыт…
В русском поле, в чистом поле
Кто доспехами звенит?

Это доблестный Георгий
Взял копье наперевес,
И обводит взглядом гордым
Город, речку, поле, лес.

В потемневших тучах ржанье
Белогривого коня
И обманет, и заманит
Буйной прелестью меня.

Под невеженской рябиной
Я прилягу отдохнуть –
По Владимирской старинной
Предстоит мне долгий путь!

Над Рождественским собором
Яркозвездны купола,
С солнцем-факелом Георгий
Мчится, вскинув удила.

В молодецком свисте – удаль…
Свет небесного огня
Озаряет древний Суздаль,
И рябину, и меня.

Над Святою Русью льется
Колокольный дивный звон,
Расцветает факел-солнце
В голубой дали времен.

То ли свист стрелы татарской,
То ли польского меча
Мне под шум рябины красной
Показался сгоряча?

И опять – в пыли дорожной,
В серой дымке облаков
С алым знаменем Георгий
Смело мчится на врагов!

И, глаза от боли сузив,
Враг трепещет и бежит!
Город древний, город Суздаль
В сердце Родины лежит!