О воздух предиюньской тишины!

Андрес Сальминк
Гитары струны лопнули,
в душе покоя нет,
свобода позади,
какое-то смятение,
красиво так -
и хочется пожить,
и хочется
простого вдохновения.
Но мысли
беспросветно тяжелы,
воспоминанья лишь
проносятся озябшей птицей.
В холодных водах
тонет тень луны.
Магнитом сумерек
нависли грозны мысли...

О воздух предиюньской тишины!
О пенье птиц в небесном хоре!
Сирени куст
колючей проволокой
обвит,
скорбя о дальнем
замкнутом просторе....

О люди с дальних
прошлых встреч!
Вернитесь в мир
моих воспоминаний,
На речке, на лугу,
закрыв глаза прилечь,
дыханье трав
впитать
с покосом ранним...

О воздух предиюньской тишины!
О грёзы, что не родившись,
уж погибли!
В разливах злой
туманной пелены,
коварный демон
сеть плетёт над миром...

Май-октябрь 2014
Стихотворение иллюстрирует фотография
Роберта Капа"Смерть республиканца"...