Падение СССР

Павел Егоров Энтлор
К поэме «Энтлор. Западная Сибирь»

Наш телевизор черно-белый
Стоял на ку;хонном столе,
Клеенка сзади на стене,
Я молодой тогда и смелый,
Следил как шел конец стране,
Хотя мы это не хотели.

Друзья тянули погулять,
Но без желанья выходить,
За новостями последить
Хотелось все подробно знать,
Потом об этом говорить,
И смысл событий понимать.

Союз казался нерушим,
Любили Родину сердечно,
Казалось все это навечно, -
Социализм не победим!
Жизнь не богата, но беспечна,
Была надежда – устоим.

В поселке жили деревянном,
Дороги, улицы из плит,
В болоте домик наш стоит,
Переселиться были планы,
Страна улучшит дом и быт,
Был человек важней кармана.

Я юным был, но понимал,
Идут развала времена,
Умрет могучая страна,
И с нею все, о чем мечтал,
Была бескровная война,
За ней безденежье, обвал.

На рубеже республик герб,
Границы нет и нет постов,
Вместо таможен ряд кустов,
Продукты дешево и хлеб,
Уют и свежесть городов,
Работы много, нету бед.

Исчез в стране социализм,
Ушла заветная мечта,
Распалась дивная страна,
Теперь сплошной капитализм,
Где перспектива не видна,
Все перешло в идиотизм.

П. Егоров
03.10.2014