Как прежде, вместе две сестры

Владимир Горбылев
(К 175-летию поэмы "Мцыри")

Исполнилось немало лет
Поэме "Мцыри". Там Поэт
Поведал о монастыре,
Что расположен на горе;
С неё в долину бросьте взгляд -
Внизу, как и тогда, шумят,
/Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры/.
Тот монастырь опять живой!
Он, с восьмигранною главой
(Над нею православный крест),
Стал символом прекрасных мест -
Зовутся Грузией они.
А реки те и в наши дни
Могли б вести давнишний спор,
Что имя правой из сестер
Потоку дальше дал народ,
И что Арагва лишь слывет
Притоком левым у Куры,
Хотя родные две сестры.
А что же древний монастырь?
Как я сказал - там не пустырь.
Там реставраторов труды
Дают смирения плоды:
Опять там иноки живут
И службу Господу несут...
Какая Божья благодать
Весь тот пейзаж!.. Перечитать
Я "Мцыри" снова захотел,
Избавлюсь лишь от срочных дел.

(Написано для конкурса "Любимые поэты - Михаил Лермонтов";
http://www.stihi.ru/2014/09/29/8804)

Фото - из Википедии.