Пронзает небо...

Игорь Басанов
Пронзает небо мокрыми стрелами
Последних листьев ржавую броню
На скучных лицах острыми углами
Оскал тоски в угоду октябрю.

Шаги быстры, иду поднявши ворот
Гудком прощальным с неба птичий крик
Вот так всегда. Спешил когда был молод
Спешу теперь, когда почти старик.

Спешил, спешу и снова опоздаю.
Волна ворчит и мне безумно жаль.
Грустит причал и я молчу у края.
Мой пароходик мачтой крестит даль.

Пойдут снега и снова ждать до срока.
Не до мечты в суетах прочих дел.
И тосковать и мерзнуть одиноко
В толпе средь тех, кто тоже не успел.