Слёт

Юлия Солярчук
Альянс бриллиантов и алмазов сегодня собран в этом зале,
Идеи, планы и мотивы все увлеченно обсуждали.
Камней подводных и деталей пока что мы еще не знали,
Последствий будущих шагов всю полноту не понимали.
 
По кругу, об одном и том же ведется едкий разговор,
И лишь читая между строк, можно понять, о чем тут спор.
Избрав помощников дружину, скрепив на годы договор,
Вы главного сказать забыли - и вот откуда весь сыр-бор.
 
В своих порывах меркантильных мы так походим на гагар,
Раздув в душе неутолимый нежданный паники пожар,
Мы на крупинки променяли доверенный всем нам амбар,
Опошлив высшую идею, по духу нанеся удар.
 
Меланхолично молчалив хранитель сундука с зерном,
Он отстраненно наблюдает, как все поем мы об одном.
Имея цель, идею, средства, любой, кто наделен умом,
Не станет попусту стараться словесным всех сразить мечом.
 
Сквозь непроглядную "прозрачность" никак не разглядеть души,
Не отыскать крупицы правды в полемике и сладкой лжи.
Забыв об общих высших целях, продав идею за гроши,
Мы в оппонентов все метали тупые реплики-ножи.
 
К коммерческой своей вершине идя гигантскими шагами,
Сидите слишком высоко, чтобы узреть, что под ногами,
И забываете одно, бросаясь громкими словами,
Что в этой жизни непростой не все решается деньгами.