Я любила тебя Украина...

Светлана Шатановская
Я любила тебя Украина!
Твой степной и свободный простор.
Где  на счастье дарила калина
Из цветов свой волшебный узор.

И троянды на белой сорочке,
Гладь твоих золотистых  полей,
Мир души в каждой песенной строчке,
Свет твоих православных церквей.

Под бескрайним, живым небосводом,
Ты была,  как открытый музей.
Ты своим восхищалась  народом
И по-царски встречала гостей.

Я тобой была  насквозь прошита,
Как трипольскою строчкой рушник,
Но отныне, ты мною забыта –
Яд чумы отравил  твой цветник.

Смерть стремительно шьет тебе саван.
Кровь детей твоих льется рекой.
Как могла ты предать меня, мама
И оставить меня сиротой?

Я гордилась тобой Украина!
Жаль, что  ты уже просто «была»…
Я любила тебя Украина.
Как же больно, что ты умерла…