Великая война 1914 года

Александр Глуховской
Не многие потомки вспомнят
Великую войну тех лет
В истории она оставила
Свой тяжелый, мрачный след

Начавшись в августе она сразила
Четыре великих империи свет
Российскую империю разбила
В её ,тогда, промышленный расцвет.

Австрийцы ,помня затаив обиду
Не сумели Фердинанда смерть простить
Свои войска ввели незамедлительно
И Сербию мечтая покорить

Россия,набирая лучших воинов
Помочь решила Сербии, не зря
Тем самым оттеснив все силы
Врага ,австрийца, дикаря.

Сражались до семнадцатого года
И думали: Конец войне! Россия победит!
Но власть в стране у нас переминилась
И фронт юго-восточный был разбит

Непобедимых и отважных генералов
Большевики поставили к стене
И окрестив людей: Враги советской власти
Мы стали "лишней" стороной в этой войне

Как жаль- войну мы эту проиграли
Но и за нами столько важных битв
"Бруссиловский прорыв" и "Белград"
Мы просто обязаны помнить их

Конец войне, и десять миллионов павших
Навеки ,они в нашей памяти побед
Великая война четырнадцатого года
Оставила свой мрачный след.