Поэма о червяке

Андрей Михайлович Манылюк
Рыл тоннель червяк упорно,
Гумус множа за собой,
Так старался, чтоб просторней,
Возвращаться чтоб проворней-
Мало ль как прижмет судьбой!
Рыл и рыл, виляя телом,
Поступательно вперед.
Было время - что-то ел он,
Были силы - что-то пел он
В свой, естественный черед.
Тьма не ведает заката
И рассвет к ней ни при чем,
А для нашего, для брата
Время было словно вата
Мялось как и чернозем.
Цель была! Да-да представьте!
Рыть пока достанет сил
Рыть без компаса и карты,
Рыть до финиша от старта,
Рыть там где никто не рыл!
Он и рыл, не зная лени,
Но однажды перед ним
Грунт исчез, сопротивленье
Прекратил. На удаленьи
Свет ночной вовсю светил!
Мириады звезд моргали,
Месяц кратеры сушил,
В тишине сверчки играли
Песню неземной печали
Что есть мочи, что есть сил!
И подумалось бедняге:
"До чего дурацкий сон!
Где я? Кажется в овраге-
Больно много в глине влаги!"
И полез обратно он.
Там, в тиши земного плена
Снова был самим собой.
Рядом пол сырой и стены
Сам как кровь, тоннели - вены,
Мир невидимый, но свой.
Только нынче понарошку
Шла работа червяка.
Звезд сияющие крошки,
Месяца седые рожки
Сном стекали с потолка.
И среди ходов безбрежных
Захотелось вдруг ему
Вырыть в небе безмятежном
Ход упорно и прилежно,
Можно даже сквозь Луну!
А пока червяк буравил
Чревом землю, мыслью мир,
Так сложилось, Бог направил,
Мимо логики и правил-
Из телеги выпал сыр
Прямо на поле, что рьяно
Удобрял наш червячок.
Где-то рядом у бурьяна,
Лунным ликом окаянным
Посреди грязи залег.
Этим днем червяк решился:
«Хватит, баста! Выхожу!»
В потолок тотчас вонзился,
Поднатужась закрутился
И явился на межу!
Как явился - удивился-
Перед ним валялся сыр!
Вот те на! А сон- то сбылся!
Ну, мечта, не дай мне сбиться
Счас пророем лунный мир!
Взял и впился в бок нездешний,
Но мгновенно ощутил,
Что ни внутренне ни внешне,
«Ни крапива ни черешня…»
Не пригляден вид светил,
Да и вкус какой-то странный-
Как коровою несет.
Столь пленительно желанный,
Образ бледный и туманный
Был разрушен в один счет!
Повертелся, покрутился
И обратно на межу
Не для неба я родился
Так сказал он и воззрился
В небо серое (к дождю).
«Вот она, земля родная!
Здравствуй мой подземный ход!»-
Ликовал червяк вползая,
Небо грязью закрывая,
Вновь планеты патриот!
Народились черви детки
Через время погодя,
Расползлись по частой сетке,
Что отец укладом предков
Проложил потомства для.
И наказ блюли исправно
Дом у червяка - земля,
Рыть - забота постоянна,
Денно- нощно- неустанно
Это есть и жизнь сама!
Время прочь - на поле голо
Дождь покапал, припекло,
Из земли толпой веселой,
Лица к верху, корни долу,
Сто подсолнухов взошло!
И взглянув из норки малой
На наружное житье,
Вдруг увидев солнц отару
Червь сказал: " Да я, пожалуй,
Небо вырастил свое!"