Речь

Алексей Ковалевский Избранное
                Сергею Шелковому
            
1

Косарем идти за речью,—
Пусть вокруг трава речет,
Что ничто недолговечно,
Даже нечет или чет.

Только речь освобождает
От оков и бытия,
Знает все, что мочь не знает —
Ночь, судьбы судьба моя.

С ней ругаюсь или плачу —
За словами шлю послов,
Да слова не много значат,
Да послы игру портачат
И дурачат дураков...

Потому не о гордыне
Травославья глас и бред,
А о том, что мы отныне —
Преткновение полыни,
То, чего в анналах нет.

А помяняет кто-то где-то,
Что сказать сумеет он?..
Трудно речь дает ответы,
С кем — не-батюшки, не-светы! —
Разглашая все секреты,
В сговор входит небосклон.

Кто гармонию поверит,
А кого — окликнет Горн,
Обрекая высшей мере —
Не по алгебре, по вере
Обращаться в дебрях зверьих
В тишь,
                в подножный Духа корм...

2

Я за речью соскучился влажной,
Духовитой, крушинной, лесной...
Утолить эту страсть, эту жажду,
Этот ветер сухой, этот зной!

В пустынь слова я верил недавно,
Упивался — напиться не мог.
А в нехвойном, а в лиственном, травном
Не песок и не пал из-под ног.

Там родник бирюзово-щемяще,
Будто неба чистейший глазок,
Смотрит в душу сквозь дали, сквозь чащи —
Мне оттуда бы только глоток!

Оживить, приподнять эти плети
Рук,
          ветвей в едком, желтом дыму...
Существительно ль сущее светит,
И глагол ли — дорога к нему?

3

Вновь, как исстари водится с нами,
Мы — зазор в бессловесной гряде —
Омываемся звуков цунами,
Вопрошаем: Когда же Гряде?