Они. Видение отставшего

Николай Рустанович
Они уже сравнялись с ритмом дней
рассчитан по минутам их поход
никто вперед не забегает
никто не отстает

и холод осени им вовсе нипочем
тесны ряды
дыханье все белее
и все податливее грязь под сапогом
все тяжелее поступь

Смеркается
Следы смерзаются в коросту

я спотыкаюсь
я кричу

мне отвечает голос за холмами:
"Чего петляешь там!
Гляди вперед!
Гляди лишь времени глазами!"

А как глядеть
когда слезами солонится рот
и ветер гнет

и крест проламывает горб