Без цели

Раиль Нигматзянов
Ты пущенная стрела,
Но у тебя нет цели.
Ты бы мог стать упругим, чтобы достичь ее,
Если бы она была.
Если бы тебе было нужно пробить железный доспех,
Ты бы имел закаленный наконечник;
Если бы тебе нужно было поразить врага в самое сердце,
У тебя могло быть тройное оперение.

Если бы ты не думал об этом,
То вонзился бы в сухую землю, как другие бесцельные,
В конце полета.
Но ты летишь в пустоте,
И у тебя нет земли.
Нет доспеха, который нужно было бы пробить -
И у тебя нет наконечника.
Нет врага, чье сердце нужно отыскать -
И у тебя нет оперения.
Нет назначения, которое бы ты дал своему полету -
И у тебя нет древка.
Нет лука, и того, кто бы из него выстрелил -
И нет тебя.