Легенды древнего Алтая. Сказание о берёзе

Титова Светлана Юрьевна
Давно это было…
В предгорьях седого Алтая,
где рвётся к любимому дочь его – речка Катунь,
где дремлет прозрачное «лунное» озеро Ая -
гора-богатырь Бабырган охраняет тот путь…

Тогда племена воевали порой из-за пастбищ:
мужчины стреляли из лука, рубили с плеча…
Отважным был воин из сильного рода Айылдаш и
красива вождя светлокожая дочь Каянча*.

Любил Айылдаш Каянчу* и готовился выкрасть,
но вновь объявил предводитель военный поход:
мужчины ушли, чтоб с оружьем отстаивать выпас
и тут же – прокрался на стойбище гуннов народ…

Все девушки стали отважно сражаться с врагами,
свой дом охраняя, они обнажили мечи.
Но враг наступал, ведь числом были силы неравны
и - храбрые пали подруги в бою Каянчи*.

Красавица билась, сдаваться врагу не желала,
но тело пронзили её сотня вражеских стрел…

…Берёзка взошла там, где девушка наземь упала,
а ствол её белый – от чёрных отметин пестрел…

Давно это было…
На склонах седого Алтая
село Каянча* о красавице память хранит:
в предгорьях берёзы весной каждый год зацветают,
А мимо Катунь непокорная с шумом в долину  спешит…

Ветвями прикрывшись, берёзонька в белой рубашке -
в серёжках красуясь, средь длинных распущенных кос,
обласкана ветром - растёт в окруженьи ромашек…
Светлее  и краше земля от красавиц-берёз...


27.09.2014г.

* Каянча – на языке Алтая - берёза


ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА