Идеализируя Маяковского...

Каюм Юлчы
Нет,
            не нравится
                Маяковский-поэт

многим деятелям-
                простым и народным.

Дескать, для них он
                не тет-а-тет.

Да и стих у него
                "неблагородный".


А я скажу-
                до сих пор  он Маяк и Глыба

для тех, кто с собою честен!

Не был он рыбаком,
                не был рыбой

и не терпел не хулы,
не лести.

Потому-то и стих у него
                - отрывистый.

Чеканый,
                рваный,
                обрывистый.

И никогда,
                за исключением самой юности,

Не пачкался розовой плавной глупостью!

Ругают его:
                "Коммунистам продался.

А исписавшись-
                с жизнью расстался".

Но Маяковский не продавался.

Он заблуждался,
                но искренно верил!

Верил
и жизнь
любил.

Когда же понял,
                что не в те двери

стучался
                и не по тем целям бил,

тогда он себя
убил.

И это было
              не бегство труса,

Так же
как смерть
Есенина.

Когда порваны жизни бусы,

смерть-
           единственный
выход гения.


Другой бы
                переболел и выжил.

Иных идеалов костюм примерил.

Или вовсе без них бы
пыжился.

А Маяковский
                не мог лицемерить!

Так пусть не нравится этот поэт

Многим деятелям,
                простым и народным.

Для нас до сих пор он-
                вопрос и ответ,

Как жизнь свою
                прожить БЛАГОРОДНО.

               







                21.12.98