плач ярославны

Екатерина Янишевская
звать чужестранца - то же, что кликать зверя
наследие потомков не переживет империй
ты меня любишь, а я вот тебе не верю
ревет Ярославна - в избу запирают двери

двери завалят камнем,и сверху - щепотку пепла
не так повезло нам, людям, как повезет бессмертным
хочешь вырасти некрасивой - назови себя Гердой, Феклой
после тленной Европы на родине все поблекло

я, как будто бы самый презренный торгаш-китаец,
по земле человечьей ползу пауком, скитаюсь
покажу тому фигу, а этому - средний палец -
ибо против себя повстанец 

видел разные чуда и дива, потом приелось 
рассказать это честно - признать за собою смелость
жизнь удалась, почему же, скажи на милость,
лезут мысли, что лучше бы все приснилось