Если ты с АлмалЫка

Таня Калистратова
Если ты с Алмалыка, то тебе не понять,
Кто и как, почему-то, мог так город назвать?
Может яблочный это, был когда-то здесь сад ?
Может крепость не взяли, после долгих  осад ?
Это город в долине,
Не зажат среди гор,
Всюду вольности в стиле,
Открывают простор!
Этот город ломает Кураминский хребет.
Алмалык  очень юный, но ему много лет.

Если ты с Алмалыка – это горы весной,
И в тюльпанное море ты нырял с головой!
И охапки «кислушек»**  ты  с гор приносил,
Объедался ты ими, так что не было сил.
При простуде и гриппе жгут траву здесь исрык***,
И вода «ниоткуда» наполняет арык!

Если ты с Алмалыка, наше лето с тобой
Ты его вспоминаешь студёной зимой.
И привычны плюс сорок это только в тени,
Но нырять или плавать мы часами могли.

Если ты с Алмалыка, значит осень не ждал,
Золотою порою хлопок ты собирал.
Если ты с Алмалыка значит любишь кукси****,
Добираясь до дома, не ловил ты такси.

И знакомых корейцев,
Различал налицо,
Загорал, как индеец,
Больно бил подлецов.

Если ты с Алмалыка, то ты знаешь «Шанхай»
Он давно на Кирпичном*****, а причём тут Китай?)))
Если ты с Алмалыка, значит слышал про клад.
Все, который так ищут иль найти всё хотят!

Если ты с Алмалыка, знал заборы с рудой.
Что сверкнут многолико кое-где с бирюзой!
Если ты с Алмалыка, помнишь сернистый газ******,
Синей дымкою таял, но не радовал глаз!

Если ты с Алмалыка, априори ты крут!
Не подкупит и пряник, не согнёт тебя кнут!
Если ты с Алмалыка, ностальгия свербит,
Значит, правильно скроен и не лыком ты сшит!

Если ты с Алмалыка –
Будто вызов судьбе
Ты не будешь безлико,
Пропадать на земле!
03.10.2014г.

*Алмалык город в Ташкентской области Узбекистана, крупнейший центр цветной металлургии, на северных склонах Кураминского хребта. По одной легенде произошёл от слова "не взял", крепость осаждал сам Чингизсхан, но так и не взял её. По другой версии название произошло от слова Олма-яблоко на узбекском языке
**"Кислушка" по простонародному, ревень.
***Исрык - Гармала, рута. Жгут сухую при простуде и гриппе, отгоняет злых духов.
****Кукси-корейский суп
*****Кирпичный район города около Кирпичного завода. Рядом район "Шанхай" неофициальное название района. Есть даже маршрутки написано "Шанхай")))
******Сернистый газ в Алмалыке полностью застилает город. Выбросы в атмосферу Медеплавильного завода АГМК. Распространённая шутка в Алмалыке – "Любимый город в синей дымке тает" – что эта песня про Алмалык.