Необузданные рефлексии

Нина Алексеевская
 Необузданные рефлексии

«…гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного…»

Платон. «Протагор»



Произвол математики. И вот она - опасность всеобщего среднего образования. Все возможно приводить к общему знаменателю и –  всему навязывается необходимость быть выраженным   численно, в некоем знаке, пускай в загадочном иероглифе для ограниченного пользования..  Изобретатели! Вот ваша эпоха. Тиражируется всё!

Слово – такой пустяк. Насмешкой  и только -  придать ему значительность. Иначе зачем оно, это вылинявшее от  прямого использования орудие обм/е/а/на?

А цель? Распродать с благой целью  залежавшийся товар (гребенки – всех причесать; грабли – дать некий опыт; тротиловый эквивалент – путь указать; сны золотые, наркотика синоним –  навечно примирить всех и со всем ; информационные технологии – увлечь надеждой…)

А смысл?  Ведь кроме кружения и погони  за собственным хвостом, есть нечто большее, чем опыт индивида – масштаб значенья не имеет.

Есть тайна гор, лавинами грозящих. Пустыни есть и сладость миражей. Есть реки, влекомые морями в океан. О, друг Горацио, есть много…
Рябина под окном. Пернатых смена. ( Диковинные птицы! Дочь, улыбаясь, вид назовет и ссылку даст  в инете…)

 Зачем нам,  право, узнавать подробности?  Или  мы роскошь созерцанья  измерить  можем знаком номерным?