В плену незыблемых основ

Александр Кнехт
В плену незыблемых основ
Такая участь всех лжецов:
По лабиринту лжи блуждая,
Лгать дальше, правды избегая.

Кто любит ложь, тот не поймет,-
Лишь правда к выходу ведет.
Ему, боясь разоблаченья,
Не выбраться из заключенья.
____________________________________

В плену незыблемых основ
Такая участь всех глупцов:
До смерти попадать в засады
И жить в объятиях досады.

Ведь, даже если пострадал,
Когда на грабли наступал,
Себя винить он будет вряд ли.
И снова - ну!.. - На те же грабли.
____________________________________
В плену незыблемых основ
Такая участь всех льстецов:
Всю жизнь в ногах господ валяться
И перед сильным пресмыкаться.

Расположение господ
К успеху, кажется, ведёт.
Но стоит раз лишь ошибиться,
Недолго жизнь его продлится.
____________________________________
В плену незыблемых основ
Такая участь гордецов:
Идя по жизни, спотыкаться,
В конце упасть и - не подняться.

Ведь, даже если он упал,
Поднявшись - снова нос задрал.
Конечно, под ноги не видно!
А глянуть вниз, наверное, стыдно...
____________________________________

В плену незыблемых основ
Такая участь всех жадоб:
Всю жизнь за прибылью гоняться,
И под конец - ни с чем остаться.

Кто в изнурении копил,
Пусть состоянье сколотил,
Помрет, как все, его зароют,
А состояние присвоят.
____________________________________

В плену незыблемых основ
Такая участь бандюков
(Кто непосредственно виновен
В пролитии невинной крови):

Вам лучше застрелиться срочно,
Чем ежедневно, еженощно
Решать задачу, жив доколе:
В тюрьме страшней или на воле.
____________________________________

В плену незыблемых основ
Такая участь должников,-
Как быть рабом заимодавца,
У ног его в пыли валяться.

При психологии такой,-
Чтоб жить с протянутой рукой,-
Всю жизнь проводят в униженьи
И черезмерном напряженьи.