муравей, сучок и стрекоза

Сысойлов Николай
------------------------------
муравей, сучок и стрекоза
-------------------------
конкурс басни http://www.stihi.ru/2014/10/03/3539

***

я - стрекоза,..
с легчайшим юзом в голове
лечу... куда? – куда-то надо...
сучок попался на глаза... –
сейчас присяду.
боюсь влюбиться я,.. хоть этого хочу.
сучок, не бойся,
сучок, я от тебя торчу, давай, сольемся…
без крыльев – я ведь тоже, как сучок,
иди в объятья,
сучок, мне от тебя – торчок; и так приятно.
сучок же шепчет: оглянись... лес нас осудит…
я муравья люблю, очнись, он скоро будет..
а вот и милый муравей - с тяжелой ношей,
я всех люблю его сильней, его не брошу..
и улетела стрекоза, и путь – неведом,
а муравей ей вслед сказал: ах, мне бы следом..
мне б сбросить ношу, дураку,
чем к ней привязан?
жить надоело на суку; а я – обязан?..
и груз оставив на сучке, вниз канул, в пропасть
легко паденье налегке, все тело – лопасть..
сучок, немея, вслед рыдал – и надломился..
и был в лесу большой скандал: сучок влюбился..
а муравей все падал вниз – жизнь в одночасье…
вдруг кто-то шепчет:
оглянись, я – твое счастье!
и бедолага стрекозой
спасён, о чудо!
а что потом, читатель мой, писать не буду!
скажу лишь только: стрекоза
к сучку вернулась,
неразделенная слеза
кольцом замкнулась!

вот как полезно иногда - ах, как полезно,
оставив груз свой навсегда,
кидаться в бездну.

***
Николай Сысойлов
11.02.14