Корабль пьяных кукол

Инна Дайгина
На берег озера иди,
Покинь свой сонный угол:
Гляди, как тает впереди
Корабль пьяных кукол...

Тоска не хуже ветерка,
Туман заменит парус;
До края неба - два гребка,
Недолго плыть осталось...

И что с того, что рядом - мель
И наш унылый берег?..
Дрожит в тумане пьяном Цель -
Желанней всех америк:

Граалем светлым и святым
Вот-вот отдастся в руки...
И куклы рубят сизый дым
Привычной нашей скуки...

Рвут паутину, топчут прах,
Растут, смеясь и плача,
Из бездны в бездну гонят страх -
Нелегкая задача...

А ты покинь свой теплый хлев,
Ступай на берег сонный,
Усильем воли одолев
Свой морок заоконный.

Иди - на дальнем берегу
И я брожу без цели.
И хоть не видеть не могу
Ни рифы и ни мели;

Хоть ясно мне, что нет озер,
Соединенных с морем;
Мой взгляд пытлив, и ум остер...
Они потонут, спорим?!.

Не отвечай, молчи, иди
Вперед, хоть глобус кругл...
Гляди, как тает впереди,
Гляди, как тает впереди,
Гляди, как тает впереди
Корабль пьяных кукол...

04.04.05