у нас идет война

Алена Васильченко
косые линии тетрадки.
                и доме тишина.
дневник мой, здравствуй.
                все в порядке.
у нас идет война.

нет, я не там. и слава богу.
мне жаловаться грех.
у нас спокойно на порогах,
и слышен детский смех.

у нас уж листья закружили.
дожди идут опять.
у нас живут, как раньше жили
и...учатся стрелять...

у нас старухи полют грядки
                от света до темна.
дневник мой, здравствуй.
                все в порядке.
у нас идет война.

нет. я не там. у нас потише.
работа. быт. семья.
меня не ранили под крышей.
и умерла не я.

у нас не нищее застолье.
вокруг - мои друзья.
не мой там сын воюет в поле,
и плачу там не я...

у нас звенят как прежде храмы.
встревожен только люд.
пока у нас не роют ямы...
пока не предают...

пока мы ходим без оглядки.
                и не в пыли луна.
дневник мой, здравствуй.
                все в порядке.
у нас идет война.

я лишь несу бессонниц бремя,
бессильной злости, лжи.
не знала я, что в это время
мне доведется жить.

у нас пока повсюду тихо.
меня страшит "пока"...
ведь знаю я, что пасть у Лиха
и сила велика...

меня страшит рассказ о рае.
мне дорога семья.
Моя Земля в огне сгорает.
горю пока - Не Я...

бумага стерпит. ночью темной
читай же, Сатана! -
о том, как стыдно
                страшно
                больно...
                у нас идет война.