Жемчужины

Анни Гордеева
Она смотрела на него украдкой,
Дивясь тому, как он несовершенен.
Пытаясь отыскать в себе разгадку:
Откуда это страстное влечение?

Он приходил на берег каждый вечер,
Желая, чтоб волна его омыла.
Срывал доспехи, оголяя плечи
Пред взором уходящего светила.

Он человеком был наполовину.
Круп вороной вершил несовершенство.
И дикий зверь, и воин, и мужчина,
Для глаз русалки истинно блаженство.

Она отчаянно завидовала морю,
Мечтая, как волна его касаться.
Сама с собою пребывала в споре:
Не стоит ли ему во всем признаться?

Опять закат, и снова ожиданье.
И время тянется как будто бы нарочно.
Увидеть сердцу милое созданье,
Коснуться и заговорить, возможно.

Но нет кентавра. Ночь закат сменила.
Он не явился первый раз за вечность.
Она его звала, его бранила,
Терзаема тревогою сердечной.

И только лишь с рассветными лучами
Ступил на берег силуэт знакомый.
Шатаясь, весь в крови, обвит цепями,
Упал. Еще живой, но весь изломан.

И с диким воплем кинулась на берег,
Хватаясь за песок. К нему все ближе.
Холодною рукой зажав раненье,
Любимому шептала: "Тише... Тише..."

Из глаз ее жемчужины-слезинки,
И воздух не вдохнуть, и сухо коже.
Все это просто мелочи-песчинки.
Она его не бросит! Нет! Не может!

"Я знал, ты будешь ждать, моя русалка.
Прости, что я немного задержался.
Зачем ты плачешь? Жемчугов не жалко?
Пришла ко мне... Я все-таки дождался..."

Он замолчал, не в силах больше молвить.
Она щекой к груди его прильнула,
Все слушала, как жизнь его уходит,
Обняв покрепче, вечным сном уснула.

***

Не будет в этой сказке продолжения.
Влюбленным не воскреснуть больше вновь.
Таким я вижу это завершение.
Реальность - "невозможная любовь".