Город Чайковский

Серж Эсьмонт
В Пермском крае есть город Чайковский,
Что построен был с Воткинской ГЭС.
Хоть зимой путь то снежный, то скользкий,
Но гулять мне понравилось здесь.

На Уральской – Чайковского площадь,
Там Чайковскому памятник есть.
А когда-то гуляла здесь лошадь,
Были поле, деревни окрест.

Здесь стояла деревня Сайгатка,
Один дом простоял – двести лет.
Как здесь жили – уже не загадка,
В этом доме найдётся ответ.

В этой старой крестьянской усадьбе
Всё осталось, как годы назад:
Там станок, где приданое к свадьбе
Ткали, лапти и бродни стоят.

Дом построен был старообрядцем
Из кондовой сосны, без гвоздей.
Вечера коротали за пряльцем
Там хозяйки, растили детей.

В центре есть там ещё два музея
(В воскресенье попал лишь в один):
Краеведческий и галерея,
Где подаренных – сотни картин.

Рядом – лыжный спорткомплекс «Снежинка»,
В мире мест таких – наперечёт.
В декабре там была лишь разминка,
В январе – Кубок мира пройдёт!

Здесь Чайковский, конечно же, не был,
Рядом, в Воткинске, детство провёл:
Рядом с Камой, под этим же небом,
Что сыграли потом свою роль.

В его память теперь фестивали
Здесь проводят который уж год.
...А меня снова дали позвали,
Меня город родной уже ждёт.

25 декабря 2013 года, г. Чайковский и дорога до Новочебоксарска