Чужого горя не бывает

Лайма Дебесюнене
                Я не родила сына...
                Я живу не в России...
                (Циничная мысль из разговора).

Бесплодна женщина – бездарная земля:
Пески Сахары и сугробы тундры –
Воду и зелень не найдя,
Мечтают люди про оазис скудный.

Бесплодной женщины заветная мечта –
Родить дитя, ласкать его, лелеять,
Но ей не сбыться никогда –
Пустым останется пустое лоно.

Но если грянет беспощадная война,
Её утешит то, что не родила сына.
Ей не прийдётся грустной вести ждать,
Не зная, где его, несчастного, могила.

Понятна доля ей солдатских матерей –
Чужого, ясно, горя не бывает...

                P.S. Посвящается солдатским матерям...