Плач китов

Андрей Сафьянов
Навеяно - Жан Мишель Жар "Плач китов"

Меня пробрало до дрожи, когда я слушал эту жуткую мелодию. Слушал впервые.

Пленённый туманными образами, представил себя посреди чёрного безграничного океана, под ногами вечный мрак бездны и над головой только густая тьма преисподней.
Каждая волна заливает нутро истеричным ужасом, расширяя твои зрачки, переполненные окружающей липкой чернотой.
Океан страшен. Страшен своим безмолвием.
Тишина нарастает. Она гудит, вибрирует в тебе бешеным пульсом, на какое-то мгновение всё замирает. Мир перестаёт существовать. И на этой паузе, как взрыв, как лезвием бритвы по сердцу, вырывается из ледяных глубин эта симфония ужаса.

Это стон кита.

Холод обволакивает, тело бьёт неуёмная дрожь перед древним суеверным страхом.
Кругом слышится шум и плеск тёмной воды. На целлулоидной поверхности появляются таинственные и могучие исполины, обдавая тебя колючими солёными брызгами.
Жуткие гиганты так близко, что на глянце их кожи виднеется отражение всепожирающего марева заката.
Обернувшись, ты с тоской взираешь на остатки красно-оранжевого полукруга, с шипением уходящего в пучину водной стихии.

Киты плачут.

Задрав голову, ты с мольбою и трепетом вглядываешься в вечный космос.

Киты кричат!

Вверху грозное небо озаряет рвотная масса падающих звёзд
Ветер приносит горький шёпот невидимого адского хора
Душу разрывает дьявольская какофония проносящихся огромных планет

Киты РЕВУТ!

Сквозь блеск молний в этом рёве слышится предвестник грядущих катастроф!
Бессилие, отчаяние.......Плач мёртвых китов.