Гормон очеловечивания

Александр Чумурин
Порезался, отрезая мясо.
Порезался по тому же месту снова.
Глаза прикрыл от боли,
Чувствую, как в такте ровном кровь течет
И мозг… пульсирует,
А капля на пол падает… сурово.

Пульсирует мозг, стонет сердце,
Ярко жарит тело печень.
Кто-то из них иль не из них вырабатывает
Гормон очеловечивания.
Красный, красный состав отличия,
Бьет пунктирно, раздражительно,
Он рождает человеческое величие и не величие,
Бьет призывно, горько, стремительно.
Денно и полуденно,
Нощно и полнощно
Гений и не гений бредит
Под напором мощным.
С молоком материнским впитывая,
И всю жизнь выплевывая и не выплевывая,
Смотрим бдительно – не видим – холодно.
Но дан кому-то дар пленительный,
Кто-то солнцу подобный,
Более бдительный,
Более человечески – гормонный.
Озаряя землю и не землю,
Выхватывает нож и режет мясо –
И кровь, заливая под завязку спасительным
Зельем, дарит кому-то красную краску,
А гормону освобождает место.
И вот он весь – гормон очеловечивания-
Человек – полубог – спаситель –плоть и красный снег.
Но он не видит – кровь глаза заливает,
Он - слепой, он – другому человеку место освобождает,
Впитавшему всю силу прежнего, готовому резать
И резать себя острым огненным стержнем.
Резать по живому дает возможность
Гормон отличия и не отличия,
Величия и не величия, -
Гормон очеловечивания,
Гормон человеческой личности.

…Упала, а за ней другая…
И ничего – зима в аду.
Но Тишина, и сколько хватит глаз –
Краснота, краснота, красный снег.
И я, я, я – иду…