Поручик в белой бурке

Евгений Евгеньевич Остапов
                К 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

Тёмные долины среди гор -
Как провалы в сумрачной ночи.
Где-то вдалеке горит костёр
И казачий говор там звучит.

Мутный Терек за Карах-горой*
Катит воды между серых скал,
Только слышно в тишине порой,
Как заводит песнь свою шакал.

Шашка горца и коварна, и быстра,
Но не спит передовой дозор,
Казаки сидят вокруг костра
И ведут неспешный разговор.

Говорит один сквозь синий дым:
- Я, станичники, тут слышал, что опять
Сам Шамиль отдал приказ своим:
В тех, кто в белой бурке - не стрелять!

- Да иди ты! Это только слух.
Им палить по нам - чай не в своих.
- Ей-же-ей! Нельзя стрелять... А вдруг
Лермонтов-поручик среди них?

Как же странно иногда и зло
Всё ж судьба умеет пошутить:
Средь чеченских пуль ему везло,
Он, пройдя войну, остался жить.

И никто предположить не мог,
Что Мартынов - этот давний друг
Хладнокровно спустит свой курок,
Разорвав короткой жизни круг.

* Карах - горная вершина в Чечне, рядом с р.Терек.

 Стихотворение основано на исторических фактах.