Первые! Спутник! Космическое. 04. 10. 1957г

Геннадий Нигм
На сферу военную делали ставку,
 Гражданское в сторону, пока, как не нужное,
 Отрабатывались средства доставки
 Ядерного оружия.

 Достижение витало в воздухе это,
 В металл удавалось идеи внести,
 Носитель в себе не таил секретов
 И мог боевой заряд нести.

 Один лишь штрих оставался неловким -
 При входе обратно из разряжённых сфер
 Не выдерживала боеголовка
 Натиска атмосфер.

 Стояли ракеты укомплектованы
 Две, готовые как говорят под ключ,
 Пока конструкторы ломали головы,
 Как избежать противления круч.

 И Королёв вдруг среди забот производства
 Шанс мечту увидел реализовать,
 Взял да и попросил страны руководство
 Ему ракеты под космос отдать.

 Америка, говорит, вон во всю раструбила
 И заявила всем,
 Что спутник уже почти запустила
 И скоро гордиться, мол, будет тем.

 Но у них ещё есть какая-то сложность
 И надо её решить,
 А вот у нас практически готова возможность
 План тот осуществить.

 И мы не закатывая шумих и истерику
 Ракетах даже на боевых,
 Запросто сможем обойти Америку
 И запустить "саттелит" раньше их.

 Заряд доработаем, не будет помех,
 И нам реально возможен успех!...


 А что? Риск отстать уже нулевой
 Вообщем-то получается!
 И проверка готовности боевой!..
 Запустим?..
 Но только смотрите, головой
 За безопасность страны, если что,
 Отвечаете....