Мера

Даниил Пересмешник
В чувства годами играл отчаянно.
В стёклах всецветных искал алмаз.
Всем вымерял я по ложечке чайной
горсти пустых романтичных фраз.

Отблеск завидев, кричал: "Та самая!
Та, что похожа во всём на меня!"

Трескаясь, каждым своим касанием
ближе шагала, вперёд маня...
Но разбивалась. Нещадно. Вдребезги.
Каждая, в ком я себя находил.

Стоит ли дальше находками брезговать
в поисках мне идентичных льдин?

Сколько бы сердце моё не ёкало
в самообманных моих словах,
чувству чистейшему мера - стёкла,
страсть - измеряется в зеркалах.