Поэзии, пленительная сила

Книголюбка
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...
        Анна Ахматова

Все смешалось… Сон и явь крепко переплелись вместе, образовав тревожную сеть тревоги и неуверенности… Уже которую неделю Алла не могла понять, что случилось – почему Петр вдруг перестал ей звонить и не отвечал на ее звонки…

Они познакомились в марте, в библиотеке, где 5 марта вспоминали Анну Ахматову: артисты читали стихи, библиотекари рассказывали о новых книгах. Словом, было культурное мероприятие, посвященное годовщине ухода из жизни поэта.

Рядом с Аллой сидел вихрастый паренек в очках. Он внимательно слушал, а потом, открыв ноутбук, что-то быстро записал. Чувствовалось, что все происходящее в библиотеке необычайно занимает его.

Поймав взгляд Аллы, он, широко улыбнувшись, сказал:

- Готовлю материал для курсовой по творчеству Ахматовой.

Алла, стараясь быть вежливой, спросила:

- А вы где учитесь? В педагогическом?

- Нет, - чуть смутившись, произнес парень. – В нашем университете, на филфаке. Любовь к стихам Анны Андреевны мне передала бабушка, знавшая ее лично.

Тут объявили небольшой перерыв, и Алла заинтересованно спросила:

- Что, и в доме у нее была, и с Лидией Чуковской была знакома?

Но, поймав недоуменный взгляд собеседника, пояснила:

- Я только что перечитала «Записки об Анне Ахматовой» и до сих пор нахожусь под обаянием Лидии Чуковской, их автора…

- Ах, вот оно что, - кивнул он. – Нет, что вы! Бабушка организовывала встречу с Ахматовой в своем институте, поэтому ей пришлось общаться с ней по телефону. И тут выяснилось, что они живут в одном доме - на ул. Ленина, 34. Вернее, Анна Андреевна, в основном, жила уже в Комарово. Тем не менее бабушка пару раз была у нее дома и получила в подарок книжку, которую берегла всю жизнь как зеницу ока!

Алла не спросила, а выдохнула:

- И она у вас дома?

- Ну, конечно! Стоит рядом с бабушкиной фотографией в книжном шкафу!

Подумав секунду, он решительно произнес:

- А знаете, что? Приходите к нам в гости 8 марта, и я вам ее покажу. А мама пирожков напечет.

Тут Алла засмеялась и сказала:

- К вам в гости?! Но ведь мы даже не знакомы!!!

- Разве? Ну, так это дело поправимое… Петр.

В ответ Алла сказала свое имя, но решительно отказалась от приглашения. Решили встретиться 8 марта у Исаакия и пройтись по местам, о которых писала Анна Андреевна.

Боже, что это была за прогулка! Оказалось, что Петр знал наизусть много стихов Ахматовой.

После приветствия, он предложил Анне прочитать вместе с ним стихи про Исаакиевский собор, чем очень смутил ее, ибо она никогда специально не учила стихов. Петр тут же начал сам декламировать:

Вновь Исакий в облаченьи
 Из литого серебра.
Стынет в грозном нетерпеньи
 Конь Великого Петра.

Ветер душный и суровый
 С черных труб сметает гарь...
Ах! своей столицей новой
 Недоволен государь.

Когда он закончил, Алла, не удержавшись, зааплодировала. А когда они вышли на залитую мартовским солнцем набережную, Петр тихонько, обращаясь к спутнице, прочел еще одно стихотворение:

В последний раз мы встретились тогда
На набережной, где всегда встречались.
Была в Неве высокая вода,
И наводненья в городе боялись.

Он говорил о лете и о том,
Что быть поэтом женщине – нелепость.
Как я запомнила высокий царский дом
 И Петропавловскую крепость! –

Затем что воздух был совсем не наш,
А как подарок Божий, – так чудесен.
И в этот час была мне отдана
 Последняя из всех безумных песен.

- Это одно из моих самых любимых у Ахматовой, - сказал застенчиво Петя.

После таких слов Алла совсем другими глазами поглядела вокруг. И почему-то ничуть не удивилась приглашению Пети выпить чаю с мамиными пирожками. Согласившись, она пошла за спутником. Путь был недолгим. Свернув с Невского на канал Грибоедова, они почти сразу вошли в парадную и поднялись на верхний этаж. Алле редко приходилось бывать в старых петербуржских домах, а потому эта большая квартира показалась ей необыкновенной: обилие книг во всех трех комнатах и даже в коридоре делало ее похожей на библиотеку.

Вечер оказался восхитительным – мама угостила их горячими пирожками, а главное, ей удалось полистать ту самую заветную книгу, которую когда-то подарила бабушке Петра сама Ахматова.

А потом были долгие телефонные разговоры. Она привыкла к вечерним звонкам, к рассказам Пети о своей работе над курсовой. В свою очередь, Алла говорила о практике в 10-м "А", где она уже второй месяц была помощником классного руководителя. Петя обещал к маю закончить свою работу и прийти в класс Аллы, чтобы рассказать об Анне Андреевне. А еще они собирались покататься в майские праздники на горнолыжном курорте в Финляндии. Словом, было много интересных задумок. Но им, похоже, не суждено было сбыться…

Где-то в начале апреля Петя сообщил, что ему приказано явиться на военные сборы.

- А как же курсовая? – всполошилась Алла.

- Да она уже почти готова, - беззаботно отмахулся он. – Кроме того, нас обещали вернуть назад в аудитории сразу после праздников.

Но, помолчав, грустно добавил:

- Только вот нам не придется покататься на лыжах в этот раз.

Алла, желая приободрить его, сказала:

- Пусть это будет самой большой потерей…

Она хотела добавить «в нашей жизни», но вовремя прикусила язык…

Апрель пролетел быстро. После каникул Алла предложила своим ребятам провести вечер, посвященный Анне Андреевне. Те с радостью согласились. Все-таки год юбилейный – 125 лет со дня рождения. Собраться решили за чашкой чая где-то в конце мая, назвав это «Ахматовскими посиделками». Пока же занялись подбором стихов, фотографий и книг. Девочки взялись заказать экскурсию «Анна Ахматова и Николай Гумилев в Петербурге». Короче, работа закипела.

Майские праздники выдались на редкость теплыми. Однокурсники звали Аллу за город, но она вежливо отказывалась. В душе теплилась надежда, что Петр вернется пораньше и они смогут куда-то сходить… Но надежды оказались напрасными.

А после праздников ожидание превратилось в тоскливую печаль, которая оплела всю душу. Прошла неделя, вторая… Телефон Петра по-прежнему был недоступен для связи. Алла перебирала все возможные причины, приходя к одному выводу – у Пети появился другая подруга… Возможно, он даже не уезжал ни на какие сборы…

"Конечно, опять неудача, - думала она. – Как всегда. А мне казалось…"

Из-за этого у Аллы все валилось из рук. Самое страшное, что начисто пропал интерес к «Ахматовским посиделкам». Только горящие глаза ребят заставляли ее продолжать подготовку к вечеру.

Как-то оказалась она на Невском, около «Лавки писателей». Не удержавшись, вошла туда и увидела то самое прижизненное издание Ахматовой, которое листала у Пети. Словно завороженная, она смотрела на нее несколько мгновений, потом достала кошелек, пересчитала деньги и решительно зашагала к кассе.

Всю дорогу Алла пребывала в растерянности от неожиданной покупки. Дело в том, что у нее уже была книга Ахматовой – красивая, богато иллюстрированная, сравнительно недавно изданная… Надо ли было покупать это старое издание, которое будет теперь напоминать о том, что произошло этой весной?..

Придя домой, она наскоро перекусила и вышла на балкон. Она любила магию белой ночи, рождающей сказочные сюжеты. Алла любила сидеть здесь и прислушиваться к ним. Белая ночь будила воображение, заставляя трудиться душу. Часто после этого оставалось просто записать новый рассказ или сказку.

Но сегодня почему-то вспоминались стихи Анны Андреевны.

"Это из-за покупки", - вдруг подумалось Алле.

Она взяла книгу, открыла ее наугад и вздрогнула, увидев стихотворение «Вновь Исакий в облаченьи»… Алла словно услышала голос Пети, читающего его в начале их прогулки. Подняв глаза, она посмотрела на небо и увидела на облаке изображение собора…

Алла испуганно вскрикнула... и открыла глаза. На чистом светлом небе сияла полная луна. До самого горизонта не было ни тучки! Подняв упавшую книжку, Алла пошла спать. Но сон долго не шел. Вместо него в душу слетались строки из самых разных стихотворений Ахматовой и, цепляясь друг за друга, плели ажурную паутину приятных воспоминаний, связанных с Петей. Это и радовало, и сердило Аллу. Даже промелькнула сумасшедшая идея съездить завтра к Исаакиевскому собору к 6 часам, как тогда, 8 марта. Тут же, испугавшись, Алла постаралась забыть ее. Но тщетно! Наконец, измучавшись совсем, девушка заснула. Всю ночь ее мучили кошмары.

Утром ее разбудил звонок – школьная подружка, заядлая театралка, предложила пойти сегодня в Александринку* на «Дядю Ваню». Еще неделю назад Алла с удовольствием пошла бы на этот спектакль, о котором было так много споров. Но сегодня она решительно отказалась, сославшись на болезнь.

Алла, смеясь в душе над своим желанием, решила просто погулять по городу, привести в порядок мысли. Прогулка удалась на славу: пробуждающийся майский город порадовал ее прелестью молодой листвы Михайловского и Летнего садов. Звонкие детские голоса весело звучали повсюду…

Устав, она собралась было уже поехать домой, подошла к метро, взглянула на часы… и решительно зашагала в сторону Исаакия…

Вихрастую голову своего знакомого Алла увидела еще издали и, испугавшись, решила повернуть обратно. Но в эту минуту Петя увидел ее и двинулся навстречу.

"Это судьба", - подумалось девушке.

- Ну, здравствуй, - протянул к ней руки Петр. – Как хорошо, что ты догадалась сюда прийти. Я ведь уже две недели сюда прихожу, как со сборов приехал. Понимаешь, я мобильник там потерял…

И он счастливо улыбнулся.

- Да это не я догадалась, - смущенно пробормотала Алла. – Это все она.

И достала из сумки купленный вчера томик Ахматовой.

- Пошли, - потянула она Петра в сторону Невы. – Я тебе все-все объясню… И потом, послезавтра будут «Ахматовские посиделки» в моем 10-м – ты обещал прийти… Помнишь?!

_____________

*Александринка – Александринский театр, старейший государственный драматический театр России.