Мнимый рыцарь

Ksena
… Ну, а если решил, что тебе не подходит такой исход,
и любые трудности по плечу твоему герою, –
забирай доспехи, катись к чертям, выступай в поход,
побеждай драконов, кради принцесс, завоевывай Трою,
 
разори соседа, подружись с правителем той страны,
где запасов золота, ткани и специй столько,
что стонут носильщики и трещат по швам закрома казны, –
хватит и тебе, и твоим потомкам.
 
Если ты готов побороться за это, поправ закон
дружбы, верности, чести, любви, морали, –
врать, грозить, вымогать, но занять вожделенный трон,
берегись, что бы после тебя союзники не предали.
 
Там, где прежде твой дом стоял в тени вековых олив,
за ночь расчищена площадь, железом блестят ворота,
у покоев дворца в два ряда или, скажем, в три, –
стражники защищают тебя от переворота.
 
Ну, а если твой раб когда и заточит нож,
ты не дрогнешь, конечно, и сделаешь все, как надо, –
уползешь, переждешь, обманешь, сбежишь, сотрешь
все свидетельства собственного распада.
 
Поменяешь форму, но суть одна, –  ты вода, вода,
можешь замерзнуть, выкипеть, быть выпитым, испариться…
Это, в общем, и все, что может случиться с тобой тогда.
Больше ничего не может с тобой случиться.