Дева и монах

Силина Людмила
Вдали от суеты мирской,
В горах под водопадом,
В пещере жил отшельником монах.
Дал одиночества обет он перед Богом,
И жил один в молитвах и постах.
Когда-то был свой дом, жена и дети,
Но приготовила судьба ему удар.
Пришли враги, деревню разорили,
А все, что было, поглотил пожар.
Остался он один на этом свете.
Вселились в душу горе и печаль.
Покинул навсегда он мир жестокий,
Пошел бродить в неведомую даль.
Пил воду родников, ел ягоды, коренья,
Среди цветов их аромат вдыхал.
И обходя природные творения,
Могучий дух земли в себя впитал.
Пещера стала домом, горы - садом,
А водопад поил и защищал.
И много лет монах молясь и каясь,
Несправедливый этот мир прощал.
Однажды, погрузившись в созерцание,
Он брел вдоль берега реки,
И, не заметив, вышел на селение,
Где жили мирной жизнью рыбаки.
Красивые дома и садики с беседкой -
Видать не плохо здесь живет народ.
И вдруг он видит, что ему навстречу
Девица с кувшином идет.
Он много долгих лет не видел женщин,
И, испугавшись, спрятался, притих.
Она спустилась к речке за водою,
Где из-под камня чистый бил родник.
Был летний день, светило солнце, жарко было.
А речка так прохладою манила.
И девушка, кувшин наполнив,
Разделась и в волну прохладную ступила.
Так молода, свежа, прекрасна!
О, если б видел кто-нибудь!
Глаза сияли светом ясным,
А волосы руном тончайшим
Спадали на ее тугую грудь.
Атласом нежным сверкала
Кожа в капельках воды.
Она играла и плескалась,
Потом на травке распласталась,
Чаруя видом юной наготы.
Глаза, как угли, губы - вишни,
А кожу тронул чуть загар.
Монаха девушка пленила,
Любовным ядом опоила
И разожгла в душе пожар.
Она, сама того не зная,
И не желая навредить,
Всю жизнь отшельника седого
Смогла навеки изменить.
Уж нет в душе его покоя.
Ее он видит день и ночь.
Но он же дал обет пред Богом!
Никто не сможет им помочь.
И стал он к ней во снах являться,
Ведь дух монаха был силен.
В пещере тело оставалось,
А дух - в село, ведь он влюблен.
Явился ночь, вторую, третью.
И вот уж дева влюблена.
Так романтична и прекрасна
Любовь во сне, и так сильна.
Они встречаются и любят,
Их ласки страстны и нежны.
Седой монах и дева молодая -
Они друг другу так нужны!
И не хотят они расстаться.
Любви их сила велика.
Не хочет дева просыпаться,
Монах в пещере спит всегда.
Их пожалел Господь Всевышний -
Свободу душам подарил.
Тела их сном заснули вечным,
А души Бог соединил.

Любовь земная быстротечна,
Недолговечна и хрупка,
Когда мы в этом бренном теле,
Когда зависим от него.
Так и любовь - чуть мы стареем,
Уже не может так светиться,
Пылать огнем, а только теплица едва.
Другое дело - любовь души нетленной, вечной,
И не стареющей в веках.
Которая пылает вечно,
А любит страстно, бесконечно.
И каждый миг дарить готова
Фонтаны истинной любви
Тому, кто ждет ее подарка,
Кто в ней нуждается и верит
И в красоту, и в свет, и в радость,
И в бескорыстие ее.
***