Бушует времени цунами

Олег Битцин
                1.
Вернуться много лет спустя
и не узнать гнезда родного…
Как будто ты и здесь в гостях –
у населения чужого.
Блеснут знакомые глаза
находкою на пепелище.
Друг другу нечего сказать –
он, как и ты здесь, будто нищий.
Он, как и ты, душою бомж –
ограблен временем до нитки …
Друг друга мучаем: «А помнишь!?.», –
у старой встретившись калитки.

                2.
На берег вырвалась волна –
бушует времени цунами,
неся другие времена,
сметая сделанное нами.
Насытившись, задремлет зверь…
Тот миг вновь назовут «застоем»,
не веря в истинность потерь,
урок кровавый не усвоив.
Обманчив бархатный залив…
Волна у ног, как шерсть, искрится.
…Эпохи, словно корабли,
а в них – в овалах – лица, лица…

                3.
Проснувшийся уснёт вулкан.
Остынет лава. Серый пепел,
удобрив пашни бедных стран,
осядет…
              Снова детский лепет
и птиц весенний ералаш
с нуля начнут отсчёт по кругу.
Тот будет круг уже не наш,
но будут прежними хоругви.
На тех священных знаменах
не кости, символы пиратства, –
мечты, всех кто ушёл во прах:
«Свобода!», «Равенство!» и «Братство!».
За этой самой вот мечтой
и мы корабль свой снаряжали,
но слишком был туман густой,
и неподъёмные… скрижали.