Пялится город

Артемий Панченко
Пялится город: «Кто это вышел
на улицу, отводящий глаза
на асфальт мой? Люди,
его аритмия ботинок
сбивает ваш бешеный резонанс!»
Сумка с плеча аккуратно на плиты
поставлена около стройки. Один он.
Вечерами квартиры решают за нас,
с кем бы скрасить рутину,
чем разбавить бухло,
о чем посмотреть телевизор,
пока за окошком гроза.
Кто-то выше
всех крыш,
и ему это необходимо —
пусть даже не любит
его старый город, но визу,
зеленую карту вручил, чтобы было кого
ненавидеть ему.
Люди, кыш!
Пробка, хлоп!
Налито
не на одного. Есть кто-то невидимый?
На гитаре сыграет,
пока город злится.
Вслух расскажет он свеженаписанный стих.
Здесь погода иная,
не как в зоне вечнокирпичных аллей.
Город знает там каждый изъян.
- Я тебя презираю!
- Я знаю.
...
- Налей.
Он плеснет ему дцатый стакан и позволит забыться
В к утру подступающих новых отчаяниях городских.
Город пьян.