Оградись от вздора и злорадства...

Николай Наливайко
*  *  *

Оградись от вздора и злорадства,
Не поверю в то, что ты бедна…
Где, скажи, таишь свои богатства,
В чём твоя  заветная казна?

Самый жалкий, бесталанный нищий
Нёс к тебе свой гривенник судьбы…
Где печали-радости хранишь ты,
Вековые стоны и мольбы?

Над твоим исконно вещим кладом
Ворожат  огни  разрыв-травы.
Всё твоё наследство под приглядом
Беспредельно-чуткой синевы.

Русский дух – в ушедшем и в грядущем!
Я к чужим роскошествам не рвусь.
Что пышней твоих печальных кущей?
Ты моя сокровищница,  Русь!