Смысл слов

Илья Волотов
Смысл слов зависит от того,
кто и когда их произносит,
и с кем, и как, и для чего,
и почему их в сердце носит.

Так зеркало нам тычут в нос,
изъяны обличая браво,
но не ответят на вопрос,
зачем там слева - что здесь справа.

Зачем заведомо с конца
идти к началу суетливо:
так истина в устах лжеца
страшнее лжи в устах правдивых.

За зеркалом - лишь пустота,
себя оттуда ей не видно,
и грязью станет чистота,
в ней отразившись безобидно.

Один в один - но не узнать,
казалось бы - без искажений,
но чистой больше ей не стать,
познав проклятье отражений.

Слова не могут обмануть,
слова ведь значат то, что значат,
но как меняется их суть
тем, для чего их предназначат.

И не найти нам в них ответ,
когда, за пройденною гранью,
в словах и вправду правды нет,
а истина - в одном молчанье.