Степная дева

Феликс Мамут
Ты – дева степная
с глазами большими,
а волосы – прямо как смоль.
В степи половецкой,
в сказаниях Бояна -
ты – сказка, и радость, и боль.

А кони летят по степи опаленной,
храпят, подминают ковыль.
И запах полынный ползет по низинам,
да ноздри царапает пыль.

Ты в этом безбрежье
лугов, перелесков,
зарниц и туманов ночных,
в букете созвездий,
что в небо взметнулись,
и в нежности рук мне родных.

Ты в трепете месяца,
что отразился
в извилинах речки степной,
ты в плесах песчаных
и омутах черных
с прохладной днепровской водой.

А кони летят по степи опаленной,
храпят, подминают ковыль.
И запах полынный ползет по низинам,
да ноздри царапает пыль.

Ты вся – воплощенье
степей тех раздольных
с ковром полыхающих трав,
и с топотом конским,
и с пляскою древней,
и с шумом столетних дубрав.
1992г.