Весенний реквием морали

Черненко Виктор
Имитируя яблок движенье
По орбитам усталых глазниц,
Ты услышишь весны приближенье
Между павших и брошенных ниц.

Есть у бабки природы законы,
Что для тварей земных все одни,
И волков и людей миллионы
Затоскуют при свете луны.

И замечутся в слякоти марта
Под угаром промозглых ветров,
И в крови у них пышно и жарко
Заиграет наследственный зов.

Есть законы природы и только,
Сколько раз за недолгий свой век,
Постулаты, мой верный и стойкий,
Нарушает мой друг-человек.
               
Мы не будем вдаваться в примеры,
Мы не станем копаться в белье,
Только в качестве действенной меры –
Сядь, подумай. О ком? О себе.

Мы не будем касаться героев,
У героев не столь долог век,
Много лучше живёт и пристроен
Тот, кто тих, нешумлив, недалек.

Каждый носит в душе личный кодекс,
Что от нравственных бредней далёк,
Так что в случае горя исхода
Ты с ним будешь, увы, одинок.

1994