Разбойник, избежавший колеса

Поль д Артуа
Шлет попутчиков Господь, а может черт,
Я со всеми познакомиться не горд.
Нас собралось здесь так много
И ведет вперед дорога
За моря и за леса.
Я - разбойник избежавший колеса!

Ряса старая, сандалии в пыли -
Далеко монаха ноги завели.
Дай свое благословение,
Но избавь от наставлений.
Отдалились небеса -
От избегнувшего чудом колеса.

Я пешком, а ты богат и на коне,
Плечи стиснутые в кольчатой броне
Слушай, благородный рыцарь,
Я б тебе мог пригодиться.
Посмотри в мои глаза,
Я разбойник избежавший колеса.

Что крестьянина толкнуло в этот путь -
Голод, мор или ещё чего-нибудь?
Мы с тобой одной породы:
Наша жизнь - одни невзгоды.
На восток, где чудеса,
Ты от плуга убежал, я с колеса.

Плащ добротного фламандского сукна,
За душой, видать, немалая казна
Эй, купец, ведь я не струшу,
Обтрясу тебя как грушу,
Скряга, хитрая лиса!
Не маячила бы тень от колеса...

Из родной я ухожу теперь земли,
Здесь повесит меня первый же бальи.
Но, теперь уж не разбойник-
Средь паломников паломник,
Я надеюсь ,что война за Божий град
Жизнь мою перевернет на новый лад.