Поэтесса

Анатолий Щербак
ПОЭТЕССА

Ей приснилось однажды ноябрьской ночью
Что она – поэтесса ушедших столетий
И серебряный век её встретил воочию
Опознав в ней ткачиху бессрочных наследий
А в подпольях уже расцветал декаданс

В ночь ноябрьской мглы по вине ль подсознания?
Колдовская история с ней приключилась
Вряд ли морфий дожмёт до того состояния 
Измождённых творцов а ей просто приснилось
Что она сочиняет печальный романс 

Ей приснилась аллея осеннего парка
Клёнов листья-плоты бороздящие лужи
Пляс шаманов набравшихся вокруг огарка
Паруса к городам подступающей стужи
Растерявшие золото в трёпках берёзы

Ей приснилось окно что уперлось в фасады         
Долго очи искали в нём облик любимого –
Вместо – гром да немые идут маскарады
Тяжки поиски образа сердцем хранимого
На щеках белых плавятся вязкие слёзы

Молью битая шаль мягко в плечи вцепилась
Тонет жало пера в отсыревшей бумаге
Вся печаль поэтессы в строфе уместилась –
Сохнут буквы чернильной породы коряги
Утекаю в мундштук спёртой вечности тонны

Пестрят улицы россыпями алых ягод
Щёлкать клювами начали в чащах клесты
Ей приснилось что рифмы вот-вот под ритм лягут
И сорвётся с гвоздя пеньюар пустоты
Призрак скорби покинет свой короб картонный 

Дух бунтарский эпохи в парадные двери
Желтоглазым котом шаловливо скребётся
И она уж в победу романтики верит
Переваренным логикам не поддаётся
Дней бурлящих хозяйка Княгиня Искусства

Ковыряется жук в бездне броши янтарной
Свеж букет хризантем незнакомцем подаренный
Там не глушит певцов болтовни фон бездарной
Высекает искру гений жизнью опаленный
А гулякам всё в кайф сумасбродные чувства

В её сон как-то вплёлся сюжет сей не новый    
Может быть – дежавю может яви обрывки
А ведь мир без поэтов по сути – бредовый
От тоски по ним вряд ли спасут и прививки   
Лжепокоем и это ль последний  нюанс?

В ночь ноябрьской мглы по вине ль подсознания?
Колдовская история с ней приключилась
Вряд ли морфий дожмёт до того состояния 
Измождённых творцов а ей просто приснилось
Что она сочиняет печальный романс

© A.VENETUS.