Второй раз родился

Николай Капустин 2
Взрыв, стоп кадр и темнота,
«Ма-ма»…боль и пустота.
Упал боец, раскинув руки,
Нечеловеческие муки.
Мелькают образы, вот свет,
Встают картины прошлых лет.
Голос сверху: «Пришёл рано,
Не смертельная та рана.
Не добежал ты, Иванов,
Не победил своих врагов.
Возвращайся…» Свет погас.
«Потерпи, милок, сейчас,
Дотащу до медсанбата…»
Кровь течёт из-под бушлата.

На коленях мать стоит,
На столе свеча горит.
Умоляет Бога мать
Сына смерти не отдать.
Ярко вспыхнула свеча…
«Жизнь его в руках врача».
Скальпель, ножницы, тампон.
«Второй раз родился он,
Промахнулась смерть-косая,-
Иванову жизнь спасая,
Простонал хирург устало,-
Крови в нём осталось мало.
Переливание спасёт,
Видно, мой настал черёд».

Мать похоронку получила.
«Видать смерть не отлучила.
Господи, помилуй,
Дай собраться с силой».
Но во сне явился сын,
Жив, здоров и невредим.
«Мама, ты меня спасла».
Мать молитву вознесла.
Перекрестила похоронку,
Отложив её в сторонку.
Новой вести стала ждать,
С верой легче побеждать.

«Мама!» Вздрогнула спина.
Отодвинулась стена.
В гимнастёрке, молодой,
Но, как лунь, уже седой…
«Ваня! - отнялся язык,-
Хоть один живой мужик
Возвратился в отчий дом»…
Вспышка света, грянул гром.
Дождь омыл черты лица…
«Брат погиб и нет отца…
За троих ты будешь жить
И Творца благодарить…»

Поседел степной ковыль,
То не выдумка, а быль.
Пусть без звания Героя
Он вернулся с поля боя.
Есть Всевышнего награда:
Сын живой, другой не надо.