Не сотвори себе кумира

Вилен Киль
     "Поставим памятник всем,
     кто азбуку революции
     пальцем с вырванным ногтем
     дописывал на стене"
                Е.Евтушенко,1987
Они стоят на площадях -
В шинелях, с шапками, в мундурах,
Те, кто внушал народам страх -
Секретари и командиры.

Кровавым пальцем подписав,
Они вершили приговоры
Михоэлсам и Гумилёвым,
Чтоб влезть затем на пьедестал.

Забыли: завещал Творец,
Сам огненным перстом в скрижали
Нам начертал: любой телец
Рабами делает и жалит.

Он жалит страхом новых бед,
Парализует волю, силу,
Творец оставил нам завет:
Не сотвори себе кумира!

Не сотвори себе кумира,
Ты - мой посланник на Земле.
Моё подобие и сила,
Земля дарована тебе!
1993
      Россия
"Умом Россию не понять...",
Ну, а нутром понять, инстинктом?,
Когда-нибудь она достигнет
Доверия, Россия-мать?

Все говорят, что исстари
Она всегда была рабыней.
Что ей по нраву гнёт, цари,
Что ей свобода - не святыня.

К чему высокий ей маяк,
Равнин необозримых стужа -
Их довод, нео-коммуняк,
Пропагандистское оружие.

Им нужен новый царь, собрат,
Мол, быстро наведёт порядок,
Ну, а ему - свой аппарат,
Собрать чтоб надзирать за стадом.

Их взгляд в былое однобок,
Ведь были ж Чаадаев, Герцен,
Мятежный декабристский полк,
Бердяев, граф Толстой, Флоренский.

Героям этим несть числа,
И Сахаров, и Солженицын,
Свободой светят эти лица,
Своей стране пример послав.
1992