ПРУД

Владимир Бунин
Опять с тобой я, мой любимый пруд!
Ты обмелел – сухое было лето.
Добраться до тебя – не тяжкий труд,
Но некогда, прости меня за это.

Твои истоки жизни – родники
Почти иссякли, затянулись илом,
С тобой ни ручейка нет, ни реки
И дремлешь ты в молчании унылом.

Ты загрустил о голубой воде,
Которая была в тебе весною
И о волшебной, ласковой звезде,
Что по ночам шепталася с тобою.

Но ты сейчас красив, как никогда,
А грусть навеяла цыганка-осень…
Вдруг всплеск, ещё один – вот это, да!
И дрогнула, качнувшись неба просинь.

Наверное, карась пред зимним сном,
Играя, наслаждается движеньем
И воду разрезая, как веслом
Осенний воздух пьёт с изнеможеньем.

И снова тишь до ломоты в ушах,
Лишь листья падают на землю, воду…
Иду легко-легко, но каждый шаг
Шуршащим громом обдаёт природу.

Не хочется тревожить тишину
И нарушать пейзажа первозданность…
Любуюсь красотою – ну и ну!
И в моём сердце зреет благодарность.

Благодарю я пруд за то, что он
И был, и есть, и может ещё будет,
За те минуты краткие, как сон,
Когда мы вместе – кто это забудет?

Спасибо, пруд, за то, что ты собой
Украсил уголочек сердцу милый…
А я приду сюда теперь весной
Твоей набраться половодной силы.

Наполовину я уже седой,
Всё меньше мест, что дороги и милы-
Ты юности частицей дорогой
Останешься до самой до могилы…